История бумажных открыток
Ведь прежде всего, открытки являются предметом мастерства в сфере полиграфии, что означает обязательный принцип выдерживания специальных технологий при их производстве.
Специально для данного типа производства существует особый вид бумаги — открыточный. Конечно, современный мир не перестаёт удивлять — открытки сейчас создаются с помощью самых разных материалов — даже из металла.
На войне мало развлечений, поэтому многие солдаты, для того, чтобы хоть как-то отвлечься от тяжелых военных будней и невеселых мыслей, разрисовывали свои картонные прямоугольники. Один из таких разрисованных картонных прообразов попался на глаза книготорговцу Леону Бенардо из Бретани. Возможно, что именно так началась история создания открытки…
Впрочем, у англичан есть свой, оригинальный взгляд на историю открытки — они считают, что первую открытку сделал сэр Генри Коул. Можно считать, что история открытки в Британии началась именно с этой, посвященной рождеству. На ней была изображена счастливая семья, сидящая за празднично накрытым столом, а картинку дополняла подпись: «Весёлого Рождества и счастливого Нового года!»
Однако у китайцев есть своя версии истории возникновения открытки.
Согласно ей, открытки эволюционировали из визитных карточек, культура которых была очень распространена в Древнем Китае. Согласно китайскому этикету того времени, если посетитель не смог застать того человека, которого он хотел поздравить, он должен был оставить на пороге его дома свою визитную карточку с написанными на ней пожеланиями к празднику.
К тому же, несмотря на то, что непонятно, где именно началась история почтовой открытки, дальнейшее ее развитие выглядит куда менее туманным…
Так, в самом начале XIX века во Франции появилась иллюстрированная почтовая бумага. Примерно в то же время стало принято отправлять открытки и в Англии.
История развития открытки продолжилась в Германии. На германской почтовой конференции, проходившей в ноябре 1865 года, прусский почтовый советник Генрих фон Стефан предложил выпускать открытый «почтовый листок», где одна сторона предназначена для адреса, а другая — для текста.
Однако это предложение было отвергнуто. Два года спустя появилось еще несколько подобных проектов. Причина столь высокого интереса к таким открытым почтовым карточкам (кстати, именно отсюда идут корни слова «открытка») в Германии была проста и лежала она во вполне практической плоскости — дело в том, что пересылка этих карточек, как печатные произведения, оплачивалась не по дорогому почтовому тарифу, а по более низкой бандерольной таксе, поскольку они не являлись письмом.
Впрочем, такая инициатива, по вполне понятной причине, долго не находила взаимопонимания со стороны почтовых работников — терять прибыль почтовики не хотели.
Однако в январе 1869 года в истории развития почтовой открытки произошло важное событие — австро-венгерское правительство приняло предложение профессора экономики Венской Военной Академии Эммануила Германа о создании «корреспондентской карточки» — очень похожей на современные открытки, — которую следовало посылать без конверта.
Это событие значительно повлияло на развитие бумажного дела и уже в 1871 году к инициативе Австро-Венгрии присоединись почтовые ведомства Англии, Швейцарии, Люксембурга, Бельгии, Дании и Голландии. Через год к этому списку добавились Швеция, Норвегия, Цейлон, а в 1873 — Франция, Испания, Румыния, Сербия и Чили.
В России история создания открытки началась позднее — лишь в 1872 году появились первые открытые письма. Они не были иллюстрированы, и были выполнены на бумаге разных цветов.
⠀
Открытки, напечатанные на бумаге черного цвета, можно было отправлять как внутри города, так и в другие города, в зависимости от наклеенных марок. Открытки на коричневой бумаге были предназначены для отправки внутри города, а зеленые — для иногородних отправлений.
Следующей важной вехой в истории развития открытки в России стал 1894 год, когда министр внутренних дел России разрешил выпускать бланки открытых писем частного изготовления — до этого монопольное право на выпуск открытых писем принадлежало почтовому ведомству.
⠀
Первыми иллюстрированными открытками в России стали фотографические видовые открытки с изображением достопримечательностей Москвы. Известна серия из пяти таких открыток, на которой есть надпись, позволяющая их датировать: «Дозволено цензурой. Москва. 18 ноября 1895 года».
После революции, в Советском Союзе, открытки были сначала объявлены буржуазным предрассудком, однако со временем их производство вновь началось, поэтому все мы помним о прекрасных открытках, посвященных таким праздникам, как Новый Год, 23 февраля, 8 марта, День Победы, и 1 мая.
⠀
В 90-е годы появились издательства, специализирующиеся на производстве открыток, которые не только продолжили историю художественной открытки в России, но и вывели российские открытки на новый уровень идей и качества производства.
⠀
Более того, сейчас наметилась новая страница этой истории. С одной стороны, сейчас мало кто пользуется открытками по их прямому назначению — их сейчас редко отправляют по почте, для связи на расстоянии успешно применяются другие, более новые и оперативные средства коммуникации. Однако открытки часто дарят лично. Поэтому большое распространение получили открытки, сделанные вручную.