Кроме того, на площадке парка гостей ждали различные мастер-классы, выставка ретроавтомобилей с фриками в бумажной одежде, работала ярмарка мастеров, любой желающий мог посетить фуд-корт, а для тех, кто просто хотел отдохнуть функционировала лаунж-зона, поудобнее расположившись в которой можно было послушать диджей-сеты, играющие на сцене и посмотреть выступление танцевальных групп.
Не меньшая активность была на площадке музея бумаги «Бузеон». Здесь можно было сдать макулатуру и за это получить тетрадки. Сама же локация имела отсылку к советскому времени, когда сдавать макулатуру было обыденностью.
«Это очень хорошая акция. Я работаю в школе. Мы с детьми всегда принимаем участие в таких мероприятиях. Макулатуру сдаем всей школой. Отлично, что в рамках бумажного фестиваля была такая возможность. Это еще раз напоминает нам о бережливом отношении к природе и осознанном потреблении», — рассказала одна из посетительниц Фестиваля «Бумажное сердце».
Для детей работала анимационная программа, всех желающих угощали бесплатно сладкой ватой. Здесь же на улице можно было попробовать себя в роли бумажника: изготовить собственноручно бумажный лист и сделать тетрадку.
В самом «Бузеоне» целый день проходили бесплатные экскурсии для гостей Фестиваля. Опытные экскурсоводы рассказывали историю возникновения бумаги и показывали редкие экспонаты, которые хранит этот уникальный музей. Кроме этого, гости могли посетить интерактивные эколекции, а также побывать на паблик-токе с художниками МУзея МУсора «МУМУ». На Фестиваль они привезли работы, выполненные из вторичного сырья. В ходе паблик-тока художники рассказали о деталях создания этих необычных арт-объектов.
Вечером началась основная музыкальная программа. На большой сцене в Пушкинском парке выступила группа «Штрихи», а затем резиденты первого канала — группа «Фрукты». Завершением Фестиваля стал массовый запуск бумажных корабликов в виде сердца со свечей внутри. Ровно тысячу «огоньков» в вечернее время спустили с плавучих беседок в реку Суходрев. Это красивое действие было дополнено волшебной легендой, которую артисты балета исполнили на дамбе у воды. Фестиваль стал значимым событием для всей бумажной отрасли, объединив профессионалов и энтузиастов со всей страны.
«В этот раз „Бумажное сердце — 2024“ посетили более 5 000 тысяч человек. Среди них калужане, туляки, москвичи, нижегородцы, вологодцы, ростовчане, владимирцы, братчане, пензенцы, пермяки, жители Архангельска и даже гости из Беларуси. Нашим проектом мы хотели показать важность бумаги в жизни человека и уникальность этого материала. Судя по счастливым лицам взрослых и детей, нам это удалось. Значит Фестиваль будет жить, а наша креативная команда будет генерировать новые идеи, чтобы удивить вас в следующем году еще больше», — отметил руководитель Компании ОБФ Дмитрий Дулькин.