В VIII веке из Средней Азии секрет попал в Месопотамию, Сирию, Северную Африку. Арабы подметили, что растирать бумажную массу практичней, чем толочь, и заменили пест в ступе массивным каменным жерновом, а ручной труд — мускульной силой домашних животных. Позднее эту роль выполняла энергия воды.
Способ переняли во всех странах, где появились бумажные мастерские. Благодаря основе процесса — размолу — их назвали бумажными мельницами. Первое такое сооружение в 794 году построил в Багдаде Джафар ибн Яхья — визирь узаконившего употребление бумаги в Арабском халифате халифа Харуна ар-Рашида (776−809).
Написанное на бумаге нельзя соскоблить как знаки с пергамента, поэтому истинность документов не подлежит сомнению, — так считал визирь, ведавший государственной канцелярией. Вскоре мельничные жернова пришли в движение в Багдаде, Дамаске, Триполи. Бумажные мастерские возникли в Йемене и Марокко. В городе Фес насчитывалось 400 мельниц.
Крупным поставщиком бумаги в X—XI вв.еках стала родина папируса Египет, где вырабатывали тончайшие листы для голубиной почты. Арабские халифы создали огромные библиотеки бумажных книг — высшей формы красоты в исламском искусстве. В испанском городе Кордова халиф Абдар-Рахман собрал свыше 400 тысяч рукописей.
Бумага позволила записать священные предания мусульман. Она стимулировала арабскую словесность — от переводов античных классиков и индийских трактатов до поваренных книг. В IX веке на бумаге был записан сборник знаменитых восточных сказок «Тысяча и одна ночь».
В бумагу заворачивали фрукты и пряности. Первое упоминание о таком ее использовании относится к 1047 году. Арабская «Книга путешествий» говорит о базаре в Каире, где «все бакалейщики, москательщики и торговцы мелким товаром, когда продают что-нибудь, сами дают упаковку — стекло, или фаянсовый горшок, или бумагу, так что покупателю не нужно брать с собой ничего для упаковки».
Пять веков арабы сохраняли за собой монопольное право изготовления бумаги из тряпья и хлопка. В то время как далеко не все в Европе, где подавляющее большинство населения не знало грамоты, имели представление об этом материале.